| 
Четвер, 14 червня 2012

Выставка работ Ивана Марчука.

Оцініть матеріал!
(1 Голосувати)

В Киеве, в галерее «Мистецька збірка»» с 28 января по 19 февраля 2012года проходила выставка работ известного украинского художника Ивана Марчука. На его счету уже 10 циклов, более 4000 картин и 80 персональных выставок.

Художник делит свое творчество на десять циклов, или как он называет периодов: "Голос моей души", "Цветение", "Пейзажи", "Портрет", "Цветные прелюдии", "Новые экспрессии", "Белая планета 1", "Белая планета 2", "Выходят мечты из берегов", "Взгляд в беспредельность".

 

Сам автор, в одном из своих интервью сказал об этих периодах следующее: «…Если сложить в кучу все десять Марчуков, из которых я состою, у меня есть все стили: и реализм, и сюрреализм, и гиперреализм, и экспрессионизм. Все, что было, но в моей новой Марчуковой, интерпретации». Своей интерпретацией художник называет свое виденье мира, переданное на полотнах и еще им созданный, новый уникальный стиль «плентанизм» (от украинского «пльонтати» — плести). Чтобы написать даже небольшую работу, художнику приходится проводить километры тончайших нитей на холсте и бумаге!

Все работы, написанные в рамках всех 10 циклов, он создавал на протяжении всего своего сложного творческого пути. Сложного, потому, что пришлось испытать немало. Все свое творчество Иван Марчук делит на 3 периода. Первый - неволя, когда жил, в откровенно враждебной ему « Совдепiи», гонимый и не признанный. Собственно, они платили неприязнью друг другу. Второй - 11 лет эмиграции. Время, когда художник находился в Австралии и Америке. Много работал и по его собственным словам, возобновлял силы после двадцятилитнего совкового пресса. Но так и не смог жить вдалеке от Родины, почувствовать себя «своим» в чужих краях. I третий - период Воли, когда вернулся в новую Украину. Может, не очень комфортную, зато любимую и родную. В одном из интервью Иван Марчук сказал: «Я ведь везде бывал, лучшей земли, которую так хотелось бы рисовать, нигде нет».

Художник Иван Марчук, Народный художник Украины и лауреат национальной премии Т.Г. Шевченко. Его приняли в «Золотую гильдию» Международной академией современного искусства в Риме почётным членом научного совета Академии. В «Золотую гильдию» входит 51 художник со всего мира. Это первый в истории случай признания Украинского художника институцией такого высокого уровня. Кроме того в 2007 году Ивана Марчука включили в британский рейтинг «100 гениев современности», составленного консалтинговой компанией Creators Synectics. Synectic (его опубликовала английская газета Daily Telegraph 31 октября 2007 года). Это единственный украинский художник, удостоенный такой чести.

Нынешняя выставка уникальна тем, что на ней представлены работы, раннего периода творчества художника. Многие из них не выставлялись уже более 10 лет, а некоторые не выставлялись никогда. Тем более, что Иван Марчук больше любит работать именно с музеями, а не с выставочными залами. В одном из интервью он сказал: «От себя могу добавить только, что эти картины нужно смотреть вживую, они на самом деле задают музыку, которую зритель воспринимает каждый по- своему. На фотографиях этого, к сожалению, не увидеть и не передать». И, это правда, но для тех кто не смог посетить выставку, одного их самых любимых художников современности мы представляем фоторепортаж с выставки Ивана Марчука.

Читати 4214 разів