| 
Субота, 23 червня 2012

Арт-инсталляции "Алтарь наций" художницы Оксаны Мась.

Оцініть матеріал!
(0 голосів)

 

11 мая в 20.00 на Софийской площади в Киева состоялось открытие Арт-инсталляции "Алтарь наций" художницы Оксаны Мась. Открыта арт-инсталляции в Киеве была организовано в рамках национально выставочного тура Арт- инсталляции «Алтарь наций». После Киева, в конце мая Арт-инсталляцию «Алтаря наций» увидят в Одессе, Ялте, Днепропетровске, Харькове, Донецке, Львове, Запорожье, а также будет впервые представлена в Восточной Европе.

После окончания «тура» фрагменты арт-объекта будут установлены на центральных улицах и площадях украинских городов. ( Для справки : Первая работа Оксаны Мась, выполненная в новаторской современной технике, «Взгляд в Вечность» находится сейчас в стенах «Святой Софии» в Киеве. Второй проект, под названием "Сфера Добра и Духовного Возрождения",сегодня украшают территорию Киево-Печерской лавры в Киеве, центральную площадь в Монте-Карло, территорию музея Сальвадора Дали в Испании.)

Прототипом инсталляции «Алтарь наций», стал проект Post-vs-Proto-Renaissance, который был представлен Украиной, в 2011г, на 54-й Венецианской биеннале, (тогда проект Оксаны Мась стал одним из самых обсуждаемых арт-объектов в 2011г. в мировых СМИ и профессиональной среде). Инсталляции «Алтарь наций» воспроизводит знаменитый Гентский алтарь - шедевр эпохи Возрождения братьев Ван Эйк (произведение западноевропейской живописи, написанного братьями Ван Эйками в XV веке для готического собора Святого Бавона в Бельгийском городке Гент).

Высота инстолляции в Киеве составила 22 метра, а ширина 38 метров. Композиция состоит из 15 фрагментов. И это только часть задуманного художницей произведения. Всего арт-объект будет состоять из 302 панелей, общим размером 92х134 метров. На осуществление этого плана художнице потребуется ещё 4-5 лет по некоторым источником все 10 лет, а на его создание понадобится более 3,5 миллиона расписанных деревянных яиц.

В росписи деревянных деталей - яиц, из которых состоит вся уже выполненная часть инстолляции, принимали участие жители более 100000 человек 42 стран - люди разного возраста, вероисповедания, профессии, убеждений, наций - все желающие жители планеты. Каждое нарисованное- расписанное яйцо - это, по замыслу автора, «человеческие грехи, желания, страхи, комплексы », а созданное произведение - это символ очищения, надежды и веры в лучшее будущее человечества.

Эти сухие факты просто не имеют никакого значения, когда можешь увидеть еще не законченное, но от этого не менее впечатляющее произведение. Впечатляют не только размеры произведения, его замысел, тема, мастерство выполнение, удивительный подбор цвета, новаторская техника, но и необыкновенная энергетика произведения, которую ощущаешь, только попадаешь на Софиевскую площадь. И еще, на площади царит атмосфера гордости и радости, приподнятого настроения и благодарности.

Наверно это символично, что в последнее время очень много новых проектов, которые рождаются в Украине – это, прежде всего продолжение наших украинских традиций, которые уходят своими корнями в далекое прошлое. Я имею в виду, что, наверное, очень символично, когда новая новаторская техника Оксаны Мась основана на многолетней традиции украинцев, расписывать пасхальные яйца - обереги. Именно расписанные деревянные яйца и являются основой композиции и, одновременно, ее художественным материалом. Арт- инсталляции «Алтарь наций» состоит из деревянных расписанных яиц. Точно такими же пасхальными яйцами Киевляне, в этом году, украсили сквер Ивана Франко в рамках Всеукраинского фестиваля писанок «Чудо писанка» и установление чудо писанки размером 3 на 4 метра. И это тоже удивительное желание возвращения и обращение к своим корням.

И если идея Арт- инсталляции «Алтарь наций» -это освобождение, избавление, «излечение» от грехов, очищение и обретение свободы духа, покоя и уверенности, то использование автором такого материала, как расписные яйца, говорит о том, что тут явно, на мой взгляд, присутствует идея возвращения к своим корням, к своим традициям, к осознанию себя индивидуальными и идентичными в этом большом и разнообразном мире. Ведь именно осознание каждым человеком своего индивидуального места в этом мире и своего влияния на этот общий наш мир, осознание своей миссии созидателя, а не разрушителя, носителя традиций, навыков, умений послужит основой для осмысливания, улучшения, избавления и, как результат, очищения.

Арт- инсталляции «Алтарь наций» находилась в Киеве всего три дня и для всех тех, кто по какой либо причине не смог насладится эти грандиозным событием предлагаем наш фоторепортаж, который нам удалось отснять 12.05.2012г. в г. Киеве на Софиевской площади.

 

Читати 1130 разів