| 
Неділя, 25 грудня 2011

Притча о художниках

Оцініть матеріал!
(10 голосів)

В Греции, существует легенда о двух художниках, которые когда то, в древности ,в Афинах устроили соревнование на звание лучшего художника. По условию конкурса, каждый из художников, в течении года писал свою картину. Когда картины были готовы их выставили на суд зрителей.

На первой картине был нарисован виноград. Когда художник убрал полотно, прикрывавшее картину,то птицы бросились клевать картину ,принимая ее ,за настоящий виноград. Зрители смеялись,а первый художник был несказанно горд собой и своим творении. Единственное, что его смущало,почему его соперник не снимает полотно со своей картины. В итоге он не выдержал и решил сам отодвинуть полотно с картины и наконец то ее рассмотреть. И только тога первый художник понял его соперник изобразил белый занавес,за которым будто бы скрыта картина. На полотне второго художника было нарисовано все так точно, что ввело в заблуждение даже первого художника, не говоря уже о зрителях. Зрители ликовали, но имя лучшего из художников так и не назвали.

Тогда художники решили, что не будут убирать свои картины,пусть люди со временем, определяться какая из них все таки лучше, и назовут имя победителя. Но время шло, и люди проходили мимо картин, просто их не замечая. Тогда первый художник, не выдержавший такого безразличия, принялся спрашивать прохожих, чем им не нравиться его картина. И о, ужас, он услышал в ответ: «Мы удивляемся мастерству художника так же, как и его терпению. Но труд его совершенно бесполезен. Куда проще было бы поставить перед нами настоящую корзину с виноградом. От нее было бы больше пользы, потому, что виноград можно было бы съесть».
Это, удивительная, история только подтверждает, что настоящий художник должен быть ни на кого похожим. Мастерство не следует путать с художественным творчеством. Если творения мастера говорили только о его техническом мастерстве, то, как его можно назвать художником?

И если десять художников попросить написать один и тот же натюрморт ,то мы с удивлением увидим десять разных полотен. В этом и заключается магия художника или магия искусства.

Читати 11186 разів