| 
Субота, 05 травня 2012

Выставка живописи Кензо Такада «Kenzo Nо».

Оцініть матеріал!
(1 Голосувати)
21-25 марта 2012г. в Киеве, в Центре современного искусства М17,(ул. Горького (Антоновича ), 102-104) проходила выставка известного японского дизайнера Кензо Такада». На выставке было представлено 16 картин и 19 эскизов, объединенных единым названием «Kenzo Nо». Эта персональная выставка живописи - результат работы последних лет известного 73-летнего японского дизайнера.
Работы Кензо Такада в разное время выставлялись в Париже, в Мюнхене, в Буэнос-Айресе, Марокко и в Москве. Киевская выставка именитого дизайнера и художника пользовалась большим успехом у гостей и жителей столицы. В чем же секрет успеха этого неисправимого искателя и разностороннего мастера в области живописи и дизайна.
Кензо Такада родился 27 февраля 1939года в семье владельца небольшого чайного домика. Он был пятым ребенком в семидетной семье. Любовь к искусству дизайна одежды проявилась в нем еще в школе, но по настоянию родителей ему пришлось начать учебу в университете, изучая английскую литературу. Занятия показались ему очень скучными и он, прозанимавшись всего один семестр, уезжает в Токио. Ему приходилось работать маляром и разнорабочим за нищенскую зарплату, проживать в неприспособленном, для жизни, помещение магазина, но зато, по вечерам он мог посещать заочные курсы дизайнеров. Любимое занятие помогало ему не задумываться над неудобствами в жизни, верить в себя и много работать.
В 1958 г. он поступает в школу Bunka Gakuen.Это была женская школа модельеров, и кроме него в ней занималось всего еще несколько мальчиков. Трёхлетняя учеба пролетела очень быстро. И в конце 1960 г., после победы в престижном конкурсе, был принят на работу в универмаг Sanai. Кензо Такада много работает и всего за пол года создает свою коллекцию, почти из сорока моделей. Это его первая личная победа. Но не смотря на первые успехи, все это время он мечтает только о том, чтобы уехать во Францию, ходить на показы мод и творить, творить, творить…
Удача на его стороне, получив компенсацию, за снос дома, в котором он жил, Кензо Такада 1 января 1965 г. переезжает в Марсель. Условия жизни ужасные, необставленное холодное помещения для жилья, и совершенное незнание французского языка, но это ерунда, ведь теперь он может посещать показы мод великих Кардена, Диора, Ива Сен Лорана, Шанель и, как и мечтал, создавать свой мир моделей. Но, неожиданно для себя, он совершенно не может работать.
Все уведенное заставило его полностью переосмыслить и увиденное, и себя в этой своей новой жизни во Франции. Как же ему уйти от себя и остаться собой – это очень сложный вопрос. Вековая культура Японии настолько мощно и естественно занимает все его существо, что он не может от нее отказаться, а Франция требует иного подхода и развития в его творчестве. Кензо Такада не может работать почти 6 месяцев. Именно в это время он полностью понимает, что нынешняя французская мода очень далека как от реальной жизни так и от его собственного понимания стиля, цвета, образа. Его путь иной. Его задача – создание собственного бренда, открытие собственного магазина. Ему 30 лет и он должен покорить вершину под названием модельный бизнес. И снова много и упорно работает, отказывает себе почти во всем, откладывая все заработанные деньги на новые ткани, отделку, фурнитуру для своей собственной французской коллекции.
14 апреля 1970 года состоялась его первое шоу, показ собственной дезайнерской коллекции, на которую пришло всего 50 человек. Но этого было вполне достаточно, что бы о нем заговорили как о талантливом и самобытном дизайнере.
В моделях были использованы японские хлопчатобумажные ткани и отрезы, но в сочетании с ослепительной французской роскошью и шиком. Ранние коллекции Кензо Такада из хлопковых тканей поразительных цветов с яркими абстрактно-цветочными орнаментами были чрезвычайно популярны, особенно среди молодежи. В своих ранних моделях он отдавал предпочтение свободным туникам, брюкам и блузам. А каждый его показ превращался в феерическое шоу. Вскоре, он стал очень известным в Париже дизайнером и в этом же 70-м году открывает собственный бутик. Постепенно этот бутик стал самым модным в городе. В те же 70-е г. Кензо Такада открыл бутики во многих городах мира.
В 1976 году была основана марка Kenzo. Его имя стало известным благодаря молодежным моделям, в которых сочетались, казалось бы, не сочетаемые рисунки и ткани. И благодаря этому, модели были легкими, жизнерадостными, напоминали о каникулах, свободе, игре, беспечности. В 1980 г. он выпустил первый свой парфюм, назвав его просто "Кензо". В это же время он начинает выпускать несколько различных линий одежды, и все они востребованы и популярны.
И вдруг, на взлете карьере, он неожиданно, в 1993 г продает свой, процветающий бизнес, группе LVMH. Наверное, слово неожиданно, как и само поведение мастера было только для окружающих. К этому времени Кензо Такада решил, что начинает заниматься только творчеством, а в 1999году вообще уходит на целых три года из мира моды и занимается постройкой удивительного японского чайного домика. В 2002 году вновь Кензо возвращается. Всех шокирует созданием линии Yume ("Мечта"), а продажи происходят через французский каталог LaRedoute, что делает продукцию доступной для простых людей. Линия имела огромный успех. В октябре 2005 г . популярный дизайнер возвращается на подиум, он вновь появился в качестве дизайнера-декоратора, представления коллекция "Gokan Kobo" («Мастерская пяти чувств») где были представлены бренд посуды, домашних предметов и мебели и также представляет коллекцию одежды на парижской Неделе моды.
Еще в средине 70- х годов он очень увлекся традициями старейшего японского театра NO. Каждый раз возрождаясь и начиная заниматься новым направлением в творчестве мастер непременно черпает вдохновенье, силы , терпение в исконно японских традициях, образе жизни, ценностях. И театр NO – это очередной уход в традиции и обычаи своего народы. Мастер ,в одном из своих интервью сам утверждает, что уход из мира моды, это возможность обратиться к собственным корням. NO - элитарный театр для высших слоев японского общества, существующий с XIV века, его неотъемлемыми атрибутами являются маски, которые призваны передавать эмоции, и уникальные кимоно, тканые золотом, вышитые шелком, хранящиеся по несколько сотен лет.
Выставка, которую мастер впервые привез в Украину, в Киев именно и является ярким свидетельством, рождения художника Кензо Такада, который всегда оставался самим собой не предавал свои традиции и преломлял все творчество мира сквозь призму своего мировоззрения. На выставке всего 16 картин и 19 эскизов, но это целый мир «Kenzo NO»,мир красок, масок, цветов, вдохновения и ощущения себя гармоничной частицей этого мира. Именно поэтому на выставке есть автопортреты мастера, которым он уделяет так много своего внимания. Писать автопортреты для японца – это настоящая революция, совершенно не свойственное восточной традиции явление. Большую часть экспозиции занимают и женские портреты, музой для которых, по словам Кензо Такада, стала украинская модель.
Выставка очень яркая и в то же время светлая, создает хорошее настроение и еще раз заставляет задуматься и понять, что удивительный «парижский японец» - это пример служения своему народу, своим традициям и большого желания адаптировать творчество своей страны в мировое творческое пространство.
Предлагаем Вам фоторепортаж с выставки работ Кензо Такада, которая проходила Киеве, в Центре современного искусства М17 в марте 2012г.
Читати 2962 разів