| 
Четвер, 05 квітня 2012

Классификация видов искусства или путеводитель по видам искусств

Автор 
Оцініть матеріал!
(51 голосів)

Если Вы с головой окунетесь в современную искусствоведческую литературу и попытаетесь самостоятельно определить все виды искусств, которые создало человечество за все годы своего развития, то очень скоро придете к выводу что это очень не простой и неоднозначный вопрос. Вы с удивлением выясните, что в современной искусствоведческой литературе мира не существует описания единой, и не вызывающей сомнения, я не говорю уже о критике, схемы или системы классификации видов искусства.Постоянные сомнения известных экспертов и противоречивые высказывания компетентных искусствоведов по данному вопросу только укрепят Вас, мой дорогой читатель, в мысли об относительности всех существующих делений искусства на различные виды.

 

Вы подумаете, как можно жить и творить в таком хаосе? И Вы, мой дорогой читатель, как всегда, окажитесь правы - невозможно. Вот поэтому, в данной статье, хочу привести самую простую схему деления искусств на виды, пользоваться которой Вам будет легко и удобно, и пусть не пугает Вас мысль, что это деление искусства на виды тоже относительно, в нашей жизни относительно все. И так приступим.
Принято считать, что все искусство, которое существует в мире, можно разделить на три большие группы:

Виды искусства

Пространственные

Временные

Пространственно - временные

изобразительное исскуство;
декоративно - прикладное искусство;
архитектура;фотография.

 

музыка;
литература.

хореография;
театральное искусство;
киноискусство.

Пространственными видами искусств их называют потому, что для этой группы искусств существенным является пространственное построение в раскрытии различных художественных образов.
Временные или динамические виды искусств их называют потому, что в них ключевое значение приобретает развертывающаяся во времени композиция для раскрытия образа.
Пространственно – временные виды искусств их называют потому, что они исповедуют одновременно как пространственные так и временные приоритеты в раскрытии образа. Пространственно – временные виды искусства иногда называют зрелищными или синтетическими.
Существенное различие видов искусств и необходимость их существования вызвано тем, что ни одно их них своими собственными средствами не может дать художественную всеобъемлющую картину мира.
Такую картину мира может создать только, веками сформировавшаяся, вся художественная культура человека, как творца подлинного искусства – искусства, которое состоит в свою очередь из отдельных видов искусств.

Но, мой дорогой читатель, приведу и другую таблицу видов искусства, которая также очень часто применяется при определении видов искусства:

Виды искусства Статические Динамические Зрелищные

изобразительное

живопись, графика, скульптура, фото-искусство

немое кино





театр, опера, цирк, эстрада, киноискусство

не изобразительное

архитектура, декоративно-прикладное искусство

музыка, хореография, балет, радио-искусство


Внимательно посмотрите и сравните эти две схемы. Да, да, да! Вы сразу обратите внимание, что они отличаются. Есть другие схемы, которые показывают, что архитектура, вовсе не вид искусства, а вот дизайн – это отдельный вид искусства и т.д. 
А есть особенность, которая объединяет эти две схемы, представленные Вашему вниманию на этой странице - в них не нашли отражение современные виды искусства такие как: компьютерная графика ,цифровая живопись, граффити, татуировка, Боди Арт и другие. Но они же существуют и их нельзя игнорировать. Что же происходит? Как же определиться?
Вряд ли мы сможем это сделать на данной странице, если все человечество за все время своего существования так и не пришло к консенсусу. Этими сравнениями я только хотела привлечь Ваше внимание к тому, какой это сложный и неоднозначный вопрос.
Так как на нашем портале Муза «Творча країна» идет речь о пространственных видах искусства именно на них, мой дорогой читатель, я и хотела остановиться.
Я хочу Вам представить Схему пространственных видов искусства, по которой Вы легко можете выяснить, к каким видом и жанром искусства относятся работы, которые Вы изготавливаете или покупаете. Пользуйтесь этой схемой - это удобно, мало того она объединяет многие существующие схемы и явно расширяет их. Такую схему я составила именно для работы на страницах нашего портала .Конечно она тоже относительна и может вызовет Вашу критику, как и все существующие ранее, но зато явно облегчает роботу на портале.

СХЕМА ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ВИДОВ ИСКУССТВ

При составлении этой схемы я исходила из того, что слово искусство, в переводе с древнегреческого, (а уж греки точно знали толк в искусстве) означает – мастерство, умение, ремесло .В таком случае любой вид человеческой деятельности можно условно назвать искусством, если автор представляет (вкладывает) свои чувства в новой форме. А работы автора – авторскими работами или произведениями искусства, как кому нравится.
Иногда вместо слова искусство применяют его синоним английского происхождения слово арт. Так и появились нет - арт, саунд - арт, боди - арт, виде-оарт и другое. Ну конечно же ,в нашем развивающемся мире, эти все слова и виды деятельности, как и вида искусства , тоже имеет право на жизнь, как бы к ним любой из нас не относился и как бы не хотели их замечать. Да, это не классические виды искусства, но ведь и теперь уже классические виды искусства, когда то были не классическими и тоже вызывали и не понимание, и презрение, и страх. Им понадобилось много времени, чтобы стать привычными и любимыми. Поэтому, не возмущайтесь и не сетуйте на «плохой вкус» авторов современных видов искусств, примите их такими, какими они есть. Эти мастера творят и работают для нас, здесь и сейчас, развивая наше искусство ,развиваясь сами и развивая нас .Просто поддержите их и они помогут нам увидеть мир в новых красках. И простите им их смелость быть необычными, вспомнив слова великого Горация: 
«Художникам ,как и поэтам, издавна дано дерзать на все, что угодно».

Читати 103876 разів