| 
Понеділок, 16 січня 2012

Какой цвет нашей Галактики?

Оцініть матеріал!
(6 голосів)

Какой цвет нашей галактики?
Мы уже ранее говорили в этом разделе в статье «Какого цвета буквы и цифры?», что все на свете имеет свой цвет. Это очередной раз подтвердили, американские ученные, которые исследовали нашу галактику.

 


Солнце и Земля входят в систему звезд и планет, которая называется галактикой, или нашей Галактикой. Конечно же, она не одинока. На ночном небе расположены миллионы галактик. Каждая из них содержит множество звезд, собранных вместе и удерживаемых силой тяготения. Крупнейшие галактики содержат триллионы звезд, сгруппированных вместе. Некоторые удалены от нашей Солнечной системы более чем на миллиард световых лет. 
Диаметр нашей Галактики измеряется ста тысячами световых лет. От Солнца до центра Галактики – 30 тысяч световых лет. Нам даже трудно представить, насколько велики эти цифры.
Существует 4 основных типа галактик — это спиральные галактики, эллиптические (яйцевидные), галактики в форме замкнутой спирали и нерегулярные галактики. Некоторым галактикам даются имена. Наша галактика - Млечный Путь - это спиральная галактика и  она маленькая. Самая огромная галактика — Дева: в ней приблизительно 1000 скоплений. А спираль Андромеды — одна из ближайших к Млечному Пути галактик. Галактики расположены группами и узнаются по форме, которую они образуют. Сила тяготения помогает им поддерживать свою форму.
Но как недавно выяснили ученные, американские астрономы наша Галактика имеет свой цвет.  Как сообщил профессора Университета Питтсбурга Джеффри Ньюмана : "Если вы посмотрите на только что выпавший весенний снег, с крупными снежинками, примерно через час после рассвета или за час до заката, вы увидите приблизительно тот же спектр цветов, какой открылся бы инопланетному астроному при взгляде на нашу Галактику", это, "что-то среднее между светом от раскаленной до бела электрической лампочки и светом полуденного солнца" (согласно информации "Интерфакс").
Ученые пришли к выводу, что наша Галактика при взгляде на нее извне выглядит белой, то есть  полностью соответствует своему названию, ведь в переводе с  греческого  языка  млечный путь  обозначает – молоко, которое ,в свою очередь, имеет белый цвет. У древних греков даже существовала легенда о создании Млечного пути. Она повествует о следующем. 
Всем известно, что боги древних греков жили не на небе, а на горе Олимп и очень часто спускались  в поселения к обычным  людям. Особенно грешил этим Зевс, главным богом Олимпа, то есть греческой мифологии. В один из таких визитов он влюбился в прекрасную смертную  девушку  по имени  Алкмена. Чтобы зачать Геракла, Зевс принял облик мужа Алкмены и  остановил солнце, что бы  их ночь длилась трое суток. Гневу Геры, жены Зевса не было предела, она возненавидела еще не рожденного ребенка. В ночь, когда он должен был родиться, Гера заставила Зевса поклясться, что тот из рода Персея, кто родится сегодня, будет верховным царем. Геракл был из рода персеидов и Зевс согласился не раздумывая .Но коварная ,оскорбленная Гера задержала роды у Алкмены, и первым на свет (недоношенным) появился  кузен Геракла  Еврисфей , который  также был из рода  Персея. Таким образом ,Геракл родился обычным смертным мальчиком, на радость Геры и горе Зевса. Но  Зевс смог  заключить с Герой договор, что Геракл не всю свою жизнь будет находиться под властью Еврисфея и  должен будет совершить  двенадцать подвигов  по поручению Еврисфея, а только после  освободится от его власти и даже получит бессмертие. Для этого в младенчестве он должен был напиться молока Геры, чтобы она хоть на время она стала его матерью. Гера была спокойна, потому, что не собиралась кормить своей грудью ненавистного ей смертного мальчика Геракла.  Афина  обманом заставляет Геру покормить Геракла грудью. Но во время кормления Геракл причинил богине боль, и она отрывала его от груди. Брызнувшая струя молока богини превратилась в Млечный путь. 
Вот какая удивительная легенда. Именно она и подтверждает, что наша Галактика, белого цвета, как молоко матери и  явно имеет божественное происхождение. И хочется верить, что как и Геракл, заслужит свое  бессмертие.

Читати 2763 разів