| 
Понеділок, 09 січня 2012

Что означает цвет в иконе?

Оцініть матеріал!
(25 голосів)

Византийцы считали, что смысл любого искусства - красота. Они писали иконы, сияющие позолотой и яркими красками. У каждого цвета было свое место и свое значение. Цвета никогда не смешивали, они были светлыми и темными, но всегда чистыми. В Византии цвет считали таким же важным ,как и слово, ведь каждый из них имел свое значение. Одна или несколько красок создавали говорящий образ. Обучаясь у византийцев, русские мастера приняли и сохранили символику цвета.

 

Золотой цвет:

Золотой блеск мозаик и икон позволял почувствовать сияние Бога и великолепие Небесного царства ,где никогда не бывает ночи. Золотой цвет обозначал самого Бога.

Пурпурный цвет :

Пурпурный, или багряный, цвет был очень важен в Византийской культуре. Это цвет царя, владыки – Бога на небе, императора на земле. Только император мог подписывать указы пурпурными чернилами и восседать на пурпурном троне, только он носил пурпурные одежды и сапоги (все это строжайше запрещалось). Кожаные или деревянные переплета Евангелия в храмах обтягивались пурпурной тканью. Этот цвет присутствовал в иконах на одеждах Богоматери – Царицы Небесной.

Красный цвет :

Красный – один из самых заметных цветов в иконе. Это цвет тепла, любви, жизни, животворной энергии. Именно поэтому красный цвет стал символом Воскресения – победы жизни над смертью. Но в тоже время это цвет крови и мучений, цвет жертвы Христа. В красных одежда изображали на иконах мучеников. Красным небесным огнем сияют крылья приближенных к престолу Бога архангелов –серафимов. Иногда писали красные фоны – как знак торжества вечной жизни.

Белый цвет:

Белый цвет- символ Божественного света. Это цвет чистоты, святости и простоты. На иконах и фресках святых и праведников обычно изображали в белом. Праведники – люди, добрые и честные, живущие « по правде ». Тем же белым цветом светились пелены младенцев, души умерших людей и ангелов .Но белым цветом изображали только праведные души.

Синий и голубой цвет:

Синий и голубой цвета означали бесконечность неба, символ иного ,вечного мира. Синий цвет считался цветом Богоматери, соединивший в себе земное и небесное. Росписи во многих храмах ,посвященных Богоматери, наполнены небесной синевой.

Зеленый цвет:

Зеленый цвет – природный живой .Это цвет травы и листьев, юности, цветения, надежды, вечного обновления, Зеленым цветом писали землю, он присутствовал там, где начиналась жизнь – в сценах Рождества.

Коричневый цвет:

Коричневый - цвет голой земли, праха всего временного и тленного.Смешавшись с царским и пурпурным в одеждах Богоматери, этот цвет напоминает о человеческой природе, подвластной смерти.

Черный цвет:

Черный цвет –цвет зла и смерти. В иконописи черным закрашивали пещеры – символы могилы – и зияющую адскую бездну. В некоторых сюжетах это мог быть цвет тайны. Например на черном фоне, означавшем непостижимую глубину Вселенной, изображали Космос – Старца в короне. Черные одежды монахов, ушедших от обычной жизни -это символ отказа от прежних удовольствий и привычек, своего рода смерть при жизни.

Читати 7280 разів